Существует несколько вариантов дверец, это:
1) дверь открывается сверху вниз (как мост надо рвом),
2) дверь открывается снизу вверх,
3) дверь открывается как обычная, по горизонтали, в сторону,
4) дверь скользящая вверх-вниз.
Самый большой недостаток первых трех дверей - это элементарное забывание закрыть. Особенно с дверцей (тип 2) нужно быть внимательным, такая дверца под своим весом сама падает, но не закрывается на замочек. Это может быть опасно, когда вы делаете уборку в клетке и часто открываете дверцу, что бы что-то поменять. Конечно, вы не будете каждые 2 секунды закрывать дверцу на защелку, и можно забыть это сделать и по окончании.
Я использую дверцу 4 типа, вы никогда не забудете закрыть дверцу, она закрывается сама под своим весом.
Существует мнение, что попугай может попытаться открыть такую дверь самостоятельно и улететь, или такая дверца может его придавить. Но если речь идет о волнистых попугаях, то в моей практике им ни разу не удавалось открыть такую дверь, максимум - слегка приподнять. Обязательное условие такой двери - она должна свободно перемещаться и нигде не застревать. Для крупных попугаев уже понадобится замок и чем больше птица, тем сложнее и больше должен быть замок на двери.
Дверцу клетки можно зажимать прищепкой ( деревянной) или держателем для фруктов, что бы птица не открыла её и не убежала .