•
В таблице указано что Можно кушать (ягоды и фрукты) |
• абрикосы | •
брусника | • ежевика
| • лимон (кожуру вымыть с мылом очень тщательно и хорошо промыть)
|
• айва | •
виноград и изюм (в умеренных количествах) | •
инжир | •
мандарины (кожуру вымыть с мылом очень тщательно и хорошо промыть) |
• ананас | •
вишня (удалить косточки, богатые синильной кислотой) | •
киви | • малина |
• апельсины (кожуру вымыть с мылом очень тщательно и хорошо промыть) | •
гранат (в умеренных количествах, не давать при болезнях печени) | • клубника | •
нектарин |
• арбуз (только в сезон) | •
груши (без семечек и не давать сердцевину) | •
клюква | •
облепиха (ягоды и цветы) |
• помело (кожуру вымыть с мылом очень тщательно и хорошо промыть) | • рябина | • слива | • смородина |
• финики | • черника
чернослив (в распаренном виде) | • яблоки (без семечек) | • шиповник (свежим, сушёным или распаренными, можно размолотым) |
•
бананы | • дыня медовая (только в сезон в умеренных количествах) | •
курага (в распаренном виде) |
• персик |
•
В таблице указано что НЕЛЬЗЯ кушать |
! авокадо
|
!
орехи (слишком жирные для волнистых)
|
!
хурма (нежелательна из-за наличия дубильных веществ)
|
!
манго (к нам их возят незрелыми, а потому с избыточным количеством дубильных веществ и эфирных масел)
|
!
барбарис |
!
папайя (привозятся к нам недозрелыми, содержа ряд токсичных для птиц веществ) |
•
В таблице указано что Можно кушать ( Овощи (рекомендуется давать сезонные ) ) |
• МОРКОВЬ- круглогодично |
•
щавель (в очень маленьких количествах и при отсутствии почечных патологий)
|
•
шпинат (в умеренных количествах и при отсутствии почечных патологий)
|
•
цукини
|
•
сельдерей (только зелень, корень - нельзя)
|
•
салат кочанный и листовой
|
•
тыква
|
•
цикорий
|
• томаты
|
•
салат латук (различные сорта)
|
•
турнепс зелень и корнеплоды; только бланшированный)
|
•
пекинская капуста ((бланшировать)
|
•
кукуруза (хороши совсем маленькие початки)
| • мангольд |
•
огурец
|
•
перец сладкий болгарский (можно с семенами)
|
•
кольраби (бланшировать)
|
•
репа (зелень и корнеплоды; только бланшированная)
|
рукола (в умеренных количествах и при отсутствии почечных патологий)
|
•
редис (в том числе и зелень)
|
•
капуста (обдать кипятком для размягчения и снижения концентрации пуриновых веществ) |
•
кабачок | •
брокколи (обдать кипятком)
|
•
бобовые (бобы, фасоль, соя, нут, горох, маш, чечевица) (проросшие или в стадии восковой спелости - можно даже со стручками)
|
Овощи,фрукты, ягоды давать комнатной температуры, прямо из холодильника давать
нельзя. Замороженные продукты предварительно размораживать.
Не рекомендуется давать пряные травы (укроп, петрушка и т. п.), а также лук, чеснок и щавель
•
Прочее что Можно кушать
|
•
овес замоченный в кипятке на ночь (немного)
|
•
кунжут (не обжаренный) 1/6 чайной ложки (2-3 зёрнышка в день ) |
•
пророщенное зерно
|
•
мёд (только пастеризованный свежего урожая) на кончике чайной ложки 2-3 раза в неделю, можно добавить в мягкую пищу
|
•
пророщенная травка (взять можно ту же зерновую смесь, заодно проверите ее качество)
|
•
отвар шиповника (особенно весной). Заваривать на ночь в термосе сухие ягоды шиповника
(1/2 стакана ягод на 1,5 л кипятка) . Получившийся настой можно давать птице, слегка подсластив его мёдом .
|
Варить или запаривать просто в кипятке, без соли, сахара, молока и т. п.
•
Каши Можно кушать (
Варить или запаривать просто в кипятке, без соли, сахара, молока и т. п.)
|
•
перечень круп |
•
пшено (просо)
|
•
фасоль (лучше не красная, не пятнистая)
|
•
киноа
|
•
горох
|
•
чечевица (лучше не красная, можно просто замочить на 8-10 часов)
|
•
кукурузная крупа
|
•
маш
|
•
гречиха |
•
перловая (ячменная)
|
•
соя
|
•
дикий рис
•
овсянка
|
•
пшеница
|
•
Зелень Можно кушать ( хранить в холодильнике в сухом полиэтиленовом пакете до недели, перед подачей вымыть и ополоснуть питьевой водой:)
|
•
виноградная лоза
|
•
ежа сборная
|
•
жёлтая акация (плоды)
|
•
клевер (листья, цветы)
|
•
крапива (нужно ошпаривать кипятком, или же заморозить/засушить)
|
•
горец птичий (он же: спорыш, гусятница, буркун)
|
•
морковь (ботва)
|
•
мокрица
|
•
земляника (листья, ягоды)
|
•
лисохвост
|
New Cell
овес пустой (он же: овсюг)
|
•
одуванчики (листья, цветы, корневища (промыть, присыпать аптечной глиной))
|
•
пастушья сумка обыкновенная |
•
плевел многолетний (он же: райграс пастбищный) |
•
подорожник ( вдали о города собранный) ! |
•
горчица (зелень)
|
•
настурция
|
•
мятлик обыкновенный и однолетний
|
•
иван-чай (он же: кипрей)
|
•
лиственница (хвоя)
|
•
полевица болотная
|
•
портулак |
•
просо куриное |
•
пырей ползучий |
•
тимофеевка луговая |
•
чернобыльник |
•
щавель конский
|
•
ясколка |
•
Травка луговая |
•
буркун |
•
•
•
Лечебные свойства трав
•
•
•
•
ромашка при поносе
|
•
фенхель при нарушении глотания и при поносе
|
•
зверобой и остролистый подорожник (отвары) для укрепления иммунной системы.
|
•
календула или отвар коры ивы - при заболеваниях зоба
|
•
черный крепкий чай простимулирует кровообращение и птица не погибнет от шока (например ударившись в стекло или стену)
|
•
мать-и-мачеха птицам, перенёсшим пневмонию, ринит, синусит
|
Деревья и кустарники ,которые Можно давать для поедания, подходят для жердочек, и нужно делать игрушки ,качели, лесенки и др. )
|
•
береза
|
•
липа
|
•
осина
|
•
боярышник
|
•
ольха
|
•
слива |
•
бузина
|
•
цитрусовые |
•
рябина ( с плодами можно ) |
•
малина( БЕЗ шипов!) |
•
лещина (или орешник)
|
•
лещина (или орешник)
|
•
облепиха (срезать все колючки)
|
•
лимонное дерево
|
•
ива (ветла, верба; так же можно цветы ивы (сережки))
|
•
яблоня |
•
грецкий орех (без листвы)
|
•
ирга (ягоды можно только зрелые)
|
•
апельсиновое дерево |
•
мандариновое дерево |
•
калина |
•
черноплодная рябина
|
•
вишня
|
•
•каштан (английский , американский тоже) |
Деревья и кустарники ,которые НЕЛЬЗЯ !!! давать для поедания, подходят для жердочек, и нужно делать игрушки ,качели, лесенки и др. ) |
акация ; черёмуха (содержит большое количество дубильных веществ) |
сирень (почки и кора содержат гликозид сирингин)
|
груша (из-за наличия дубильных веществ)
|
тополь (впитывает токсичные вещества из атмосферы)
|
кофейное дерево (из-за содержащегося в нем кофеина)
|
хвойные (из-за смолы)
|
Минеральные и прочие добавки
|
- витаминный курс (соблюдать рекомендации Вашего ветврача, либо актуальные
рекомендации специалистов форума. На данный момент рекомендуют витамины
Vita-Sol фирмы "8 in 1" (продаются в ветаптеках). Дозировка: 1 капля на
30 мл воды, курсом 2 недели через 2-3 месяца. Если питание
разнообразное, то витамины можно давать только во время линьки. Во время
курса витаминотерапии никакие дополнительные витаминно-минеральные
добавки давать не следует.)
водоросли сушеные (морская
капуста (ламинария), хлорелла, спирулина, также нори). В перерывах между
курсами витаминов добавлять в мягкий корм измельчённые водоросли 3-4
раза в неделю (1/6 чайной ложки))
йодный блок
(нужно подвешивать только периодически. Если птица уничтожает его
стремительно (максимум за неделю), лучше покупать минеральные блоки без
йода и сепию)- кальций (внимание: волнистые попугайчики усваивают преимущественно растительную форму кальция; недостаток и избыток кальция ведет к болезни рахит
Кальций содержит древесный уголь( активированный)
- для лучшей усвояемости кальция из минеральной подкормки рекомендуются: дикий рис, гречка, овёс, пшеница, бобовые
- щавелевая кислота препятствует усвоению кальция
- минеральный камень (блок)
- минеральная смесь
- органический песок (а не минеральный): то есть измельченные до состояния удобоваримой крошки раковины морских моллюсков
- сепия (прессованный панцирь морской каракатицы)
- 2-3 капли лимонного сока попогут сохранить свежесть воды на долгое время